日誌


2019/10/03

令和元年8月 隊集会 2日目

| by:ボーイスカウト隊リーダ

夏季野営2日目。
本日も天気は上々。今日はお泊り。

令和元年8月3日(土)

午前9時唐沢山金の丸ロッヂ集合。今日の予定は、きのう作成した立ちかまどで料理をすること。そしてテント泊です。

まずは、ドームテント3張りとスクリーンテント、タープをみんなで協力して立てることから始まる。

  

 

  

 
今日の活動は『野外料理』。
昼のテーマは「小麦粉料理」。
  副長の熱い指導?!

 
まずは、「餃子」。皮から作ります。タネをこねる。
「すいとん」も作ります。

 

 

 
こんな感じでできました。
 

午後の活動は、2級章を目指して読図にチャレンジ。

前の隊集会で配布した25000分の1の佐野の地形図。みんな持って来いと伝えて、持ってきたけど完成していたのは1人だけ。さすが時期班長。

その地図をもとに明日のサイクリングをすることを伝える。
簡単に、コンパスと方位について学習。

そしてあっという間に、夕食作りの時間。
夕食のテーマは「肉料理」
 
 どこからくるのか、この余裕な笑み・・?

牛肉「牛肉のトマト煮」
豚肉「豚バラのミルフィーユ煮」
鶏肉「鳥の丸焼き」

豚肉チーム
 

 

牛肉チーム
 

 

鶏肉チームは?

さてこの中で失敗したのはどれでしょう。

3チームに分かれて作成。
 

 

 

完成品。
 

  
火を囲んでヤーンをやる予定でしたが、後片付けに手間取り、歌集で歌を歌って終了。

そしてお楽しみの、お風呂の時間。リーダーの車に分乗し、やすらぎの湯へ。


風呂上がり後は、反省会をして、就寝。

Scout: 4名
Leader: 3名


20:45